Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Подробности похоронного бизнеса по-русски...
Креветки
padolski

Такая вот статья мной найдена в интрнете:
Оптимист не думает о смерти при виде гроба

Люди встречаются, люди влюбляются, но чаще всего мрут и зарабатывают деньги. Иногда это закольцованный процесс.

Сегодня в 13:31, просмотров: 76
Оптимист не думает о смерти при виде гроба

Смерть человека неминуема, во всяком случае, пока ученые не изобрели эликсир вечной жизни или волшебную пилюлю. И как бы это цинично ни звучало, но до этого времени будут пользоваться спросом услуги похоронного агентства. Бизнесмены, строящие свое дело в буквальном смысле на костях, открывают свои лавочки с молниеносной скоростью. С каждым годом их все больше.

Пластмассовый цветок от депутата

Интересный законопроект был опубликован на минувшей неделе на сайте Министерства строительства. Согласно этому документу, россияне смогут безвозмездно получить некоторые ритуальные услуги, в частности, гражданам предложат бесплатный гроб.

Также покойные россияне могут претендовать на оформление документов, доставку гроба (тоже бесплатную), транспортировку тела до морга или кладбища, а еще на безвозмездное закапывание в землю или кремацию.

Примечательно, что те граждане, которые уже позаботились о своей кончине, смогут получить от государства компенсацию, равную затраченной сумме.

Напомним, что сейчас каждому россиянину на ритуальные услуги государство выделяет 4 тысячи рублей. Как вы понимаете, сумма невелика, так — рюмка водки и кусок хлеба на могилу.

Но новый законопроект, конечно, внушает надежду. В некоторой степени даже гонит прочь страх перед загробным миром. Ведь все мы помним, что главное — задобрить Харона серебряной монеткой.

All inclusive

Вы, конечно же, видели наши кладбища. Сельские, на окраине или в центре города, они все одинаково отвратные. Торчащие обломки сухостоя, мусор, зацепившийся за ограду, заброшенные могилки и ядовитая яркость искусственных венков. Здесь же сгорбившейся старухой, убирающей пыль с плит, гуляет Смерть. Звон ее косы раздается в ушах. Ее приход в нашей стране так же эстетически неприятен, как и предвестница — Старость.

Крики отчаяния, метания, сиплый голос батюшки и запах свежего перегара. На Западе умеют прощаться красиво, не оскорбляя усопшего суетой и нищетой чувств. Вдовы в красивых шляпках прячут под вуалью красные глаза, церемония неспешно движется к усыпальнице, а на холодном солнечном свете блестят хромированные ручки гроба. Красивые слова, горсть рассыпчатой земли, слезы и снова вечнозеленый газон. В России же в могилу стекает грязь, глина и произнесенная шепотом ложь вперемешку с ядом подлости.

История ритуальных услуг тянется с начала времен. Первое время ритуальных агентств не было, плотник мастерил гробы, плакальщицы учили песни, музыканты осваивали траурные ноты.

А потом кто-то придумал предоставлять услуги в комплексе. Так и возник похоронный бизнес.

Бизнес-трупо-план

Одним из самых низких ценовых сегментов данного рынка являются похороны с минимальным комплексом услуг. Если брать во внимание сумму среднего чека подобных похорон, она будет составлять приблизительно 13-16 тысяч рублей в зависимости от региона (дешевле всего мероприятие обойдется в Белгороде). Это так называемые социальные похороны, которыми обычно ведает государство. Можно с уверенностью сказать, что данный вид похорон не даст бизнесу нормального развития. На плаву держаться можно, но «карьеру» не сделать. Да и редко кто готов экономить на проводах родного человека. Согласно статистике, умеренные похороны обойдутся жителям Центрального Черноземья в 50-60 тысяч рублей.

Циничные дельцы на форуме поучают новичков: «Нужно наладить собственное производство памятников или гробов, а лучше и того и другого. Это позволит повысить прибыль, поскольку отпадет надобность во взаимодействии с другими компаниями». Самые пафосные бюро предоставляют транспорт, оркестр и группу не очень пьяных могильщиков.

В идеале все сотрудники похоронного бюро должны быть не только высококвалифицированными специалистами, но и хорошими психологами. Откровенно говоря, хотя бы тактичными людьми. В последние десять лет на рынке появились похоронные агенты. Их не выпускают вузы, но для них открыты подготовительные курсы.

Не поверите, на эту должность очень трудно устроиться. Соискателю сначала предложат пройти тесты, чтобы определить психотип, амбиции и профессиональные способности. Потом двухнедельные курсы, где будущего агента мотивируют, объясняют законы и читают лекции «Психология личности в состоянии нервного потрясения», «Способы реабилитации». Отличники становятся стажерами матерых агентов.

Цена вопроса

Когда человек умирает дома, вызывают «скорую помощь». Врач фиксирует смерть и зовет участкового. Буквально через пять минут начинает звонить первый похоронный агент и настойчиво предлагает приехать — информацию ему дал врач. Участковый, как правило, приводит своего похоронного агента. Еще десяток агентов начнут непрерывно звонить по телефону. Эти агенты будут в два-три раза дороже тех, которых вы найдете в Интернете сами. Сумму основных затрат вы уже знаете. А теперь несколько интересных фактов.

Даже если умерший не был религиозен, обязательно найдутся родственники, которые будут требовать отпевания. Отпевание можно заказать в морге (3000 руб-

лей), в крематории (2500 рублей). Самый лучший вариант — отпевание в церкви (1000 рублей, заочное — 500). Официальной услуги выноса гроба в морге нет, поэтому придется заплатить санитарам еще тысячу рублей или нести самим.

Кремация с дополнительными услугами обойдется жителям ЦФО в 4830 рублей, включая 250 рублей за перенос гроба. Там же оплачивается урна, самая простая пластиковая — 1275 рублей.

Урну с прахом можно забрать через три дня. До 40 дней она хранится в крематории бесплатно, далее — 5 рублей в день. Как тактичный намек о долговременной памяти.

Сказка на ночь

Если честно, напоследок хотелось рассказать какую-то смешную и одновременно страшную историю, вселяющую надежду, как стойкий огонек пламени, разгоняющий ночную тьму. Например, про девочку Лену, которая пошла работать в морг, чтобы быстрее выйти на пенсию. Она стала идеальным работником этого учреждения, всем ноющим родственникам предлагает вынести под халатом запчасти-органы и смеется, как рота солдат.

Или про могильщика Колю, ставшего владельцем одного из похоронных агентств Курска. Он клянется, что ему помогла «клиентка». Однажды он закапывал девушку, погибшую в автокатастрофе, ее лицо было изуродовано и накрыто полотенцем. Он плакал над ней сильнее, чем родственники. А потом она ему приснилась и пожаловалась, что ей жарко. Коля не испугался, побежал на кладбище — благо бежать недалеко, через дорогу от дома, а на могиле усопшей подростки жгли костер. Разогнал их Коля, матерился, плакал, а на следующую ночь девушка снова явилась нашему могильщику с благодарностями. «С тех пор и поперло», — утверждает бизнесмен.

Но расскажу я вам совсем несмешную и вовсе не жуткую историю. Так, повод для размышлений. На третьем курсе щебечущих студенток журфака вместо лекции по правовым основам повели в морг. Специфическое лекарство от «я хочу быть военным корреспондентом». Нам достался санитар — моральный урод. При всей своей вскормленной толерантности не могу назвать его иначе. На его крысиной мордочке отразилась несусветная радость, когда он увидел нас. Экскурсионная речь была забита плоскими и пошлыми шуточками. А потом он открыл стальную дверь в одну из камер. Комната была набита телами. Они валялись на полу и свешивались с каталок в неестественных позах. Кто-то был обнажен, на ком-то еще была одежда. В память врезалась страшная деталь: труп женщины висел, перегнувшись через край каталки, вниз головой и руками, касающимися таких же мертвых рук обнаженного мужского трупа. Санитар снова пошутил. Мы ревели еще несколько дней, вспоминая увиденное. Беспомощность смерти и хрупкость жизни.

Храните близких, любите их и помните.

Источник: http://chr.mk.ru/articles/2014/10/28/optimist-ne-dumaet-o-smerti-pri-vide-groba.html


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in

No account? Create an account