Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Женский взгляд на работу в морге.
Креветки
padolski

Санитарка смерти: После такого ада мне ничего не страшно

Патологоанатом
Stewart Goldstein/Global Look

Она не пользуется духами и скрывает место своей работы. Ее спецодежда – халат, резиновые сапоги, фартук, нарукавники. Ее инструменты – ножницы, игла и молоток. Ее кошмар – запах формалина и страшная жара. Кондиционеров в морге не предусмотрено. С лампочками тоже проблема. Татьяна Ф. – санитарка патологоанатомического бюро города Волгодонска Ростовской области.

Муж-изверг избивал по ночам

8 утра. Первый клиент. Привезли труп тучного мужчины. 60-летняя Татьяна и ее напарница Наталья готовят носилки. Каталок нет. Две хрупкие женщины на себе тащат 200-килограммовое тело в секционный зал, перекладывают на стол. Вале поднимать тяжести нельзя, она инвалид третьей группы, много лет назад перенесла две операции на кишечнике, полгода ходила со стомой (трубкой, выведенной из живота), но от начальства свои проблемы со здоровьем скрывает.

Ставка санитарки морга – 4200 рублей в месяц плюс 25 процентов надбавки за вредность плюс 320 рублей – на молоко (из расчета литр в день). Еще что-то дают родственники покойных – за «индивидуальный подход» принято благодарить. Кто тысячу рублей сунет, кто две.

– А кто и обругает ни за что ни про что, – сетует женщина, – а я ко всем с душой, понимаю, что у людей горе. И если вижу – человек бедный, обратно деньги отдаю.

В морг Татьяна попала по знакомству. Ее позвал сюда бывший начальник партбюро, ее земляк Игорь Дмитрук. Они оба из Хмельницкого, что на Украине, в юности дружили, на танцы ходили и вот оказались в молодом перспективном городе атомной промышленности Волгодонске – таким он был до 1986 года, пока не грянул Чернобыль.

Патологоанатом
В обязанности Татьяны входит подготовка тела к вскрытию и погребению
Global Look

По профессии Татьяна топограф, занималась планировкой сельхозугодий, но когда все развалилось, она с трудом устроилась дворничихой при ЖЭКе, а надо было поднимать дочь и сына.

– Бывало, совсем нечего было есть. А тут работа стабильная, решила попробовать, – говорит санитарка. На самом деле она совмещает целый букет профессий, связанных со смертью, – и носильщик, и патологоанатом, и бальзамировщица, и танатокосметолог (от греческого «танатос» – смерть).

– Но эта работа не под силу такой хрупкой женщине, как вы. Да и неужели не было страшно?! – начинаю я разговор.

– Знаете, я 16 лет прожила с мужем-извергом. Он издевался надо мной, приходил ночью пьяный, будил и давай бить. Он не успокоился даже, когда я полгода ходила с трубкой в животе после операции. Я развелась, одна поднимала детей. После такого ада мне ничего не страшно, – признается Татьяна.

Молоток – чтобы достать мозг

– Что входит в ваши обязанности?

– Принимаю труп, тащу, кладу на стол, подготавливаю к вскрытию, делаю вскрытие грудной клетки с помощью ножовки и ножниц, вынимаю все органы, промываю. Врач приходит, берет ткани на исследование. Затем я прокладываю тело изнутри ветошью, бальзамирую, обмываю, зашиваю, одеваю, наношу макияж.

– А зачем вам молоток?

– Мозг же надо как-то доставать на исследование.

– У вас нет медицинского образования. Кто вас учил?

– Я недельку походила, посмотрела, как другие работают. Самое сложное – бальзамирование. Надо точно попасть иглой в сосуд, аккуратно пропустить формалин, чтобы не испортился труп. С меня за это строго спрашивают. Не дай бог пораниться, ведь нередко трупы бывают инфекционные, можно любую заразу подхватить. Но меня за десять лет бог миловал. Каждый день кварцуем помещение, обрабатываем хлоркой. Я же здесь практически без выходных нахожусь, в будни – с 8:00 до 16:00, в субботу – до 13:00, в воскресенье тоже бывает выдача усопших.

Татьяна с возлюбленным
Татьяна надеется найти счастье с иностранцем
Личный архив Татьяны Ф.

– Как вы переносите этот ужасный запах формалина?

– Тяжело. Перед вскрытием стараюсь хорошо поесть.

– А вам приходилось вскрывать тела знакомых людей?

– Несколько раз. Это невероятно трудно. Такое не пожелаю испытать никому.

Татьяна признается, что тяжелее всего ей сдерживать слезы, когда видит тела детей в маленьких гробиках. К этому привыкнуть невозможно.

/Кстати

В столичных моргах работают только мужчины

В Москве и области мне не удалось найти ни одной санитарки морга. В столичном регионе это считается сугубо мужской работой – тяжелой и хорошо оплачиваемой.

– Вы позвоните в какой-нибудь небольшой периферийный городок, там наверняка работают женщины. А у нас их никто не возьмет, так как нельзя нарушать нормативы, за этим строго следят, санитар морга – не женское дело, – отрезал председатель Московского профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

Источник:  http://sobesednik.ru/obshchestvo/20141025-sanitarka-smerti-posle-takogo-ada-mne-nichego-ne-strashno
Tags:

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
мда... если по поводу работы в морге женщин-врачей можно долго спорить, то санитар - явно не женское дело((

другой вопрос, когда мужчины на этой работе в некоторых организациях получают копейки, не позволяющие содержать семью - на их смену приходят женщины...

Мне кажется, чем на такой работе за копейки, то уж лучше дворником или грузчиком или подсобным рабочим, хоть кем, без разницы. Врачам-то понятно в патанатомии - или по призванию, или кроме специальности ничем другим заниматься не хочется или не можется, а санитар ведь специалист широкого профиля, часто со средним специальным или даже высшим образованием, так я не понимаю смысла работать в таких условиях за копеечную зарплату, да еще если руководство щемит:-(

судя по текучке, каждый надеется ЧТО-ТО получить, по стереотипу молвы "богатой жизни и санитаров моргов", но проработав, понимает, что это - сказка и увольняется...
самое, что интересное, что выжили с работы профессионалов, за 5-10 минут подготавливающих к всрытию, умеющих по мимо дела ещё ремонт в отделении сделать, разобраться в поломке компьютера, отремонтироовать сантехнику и провести сварочные работы...
кроме того, зная их уровень, мог быть уверен, что при необходимости, не стыдно будет и руководству городских и областных структур посоветовать при очередной смерти кого-то из власть имеющих (-вших)...
а сейчас - такой гарантии в своих помощниках нет....
раньше один санитар был и за санитара, и за рабочего по эксплуатации зданий, и за дворника... сейчас - три разных человека...
причем, на санитара никак воздействовать ты уже не можешь, когда надо очередную субботу "закрыть"...
как показывает мой армейский и жизненный опыт, "жизнь по уставу" - в сто раз сложнее и труднее...

Я бы не сказал что санитары в морге получают копейки. По крайней мере в Москве на должность санитара, даже с большим опытом работы устроиться очень и очень трудно. Сам я работал в ритуальных услугах в Москве порядка 5 лет. Побывал во всех Московских моргах. За это время персонал практически не изменился, одни и те же санитары работают. И я бы не сказал что живут они уж очень бедно, особенно когда наблюдаешь как санитар уезжает домой на новом лексусе.

Edited at 2017-09-15 04:20 pm (UTC)

Женщины санитары работают даже в Москве. Один раз встретил женщину в БСМЭ некрополя Троекурово.
Насколько престижной является эта судебка, вы можете почитать в интеренете.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account