Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Проблемы в моргах...
Креветки
padolski

В Волгоградском бюро судмедэкспертизы люди заражаются туберкулезом

Проблемы врачей – побоку.



В Волгоградском областном бюро судебной медицинской экспертизы люди заражаются туберкулезом.

За последние несколько месяцев в нашем регионе произошли глобальные кадровые чистки. Некоторые традиционно без объяснения причин, иные — по «заслугам».

Так, еще летом были уволены руководители двух крупных областных медицинских учреждений. Обоснования следующие: нецелевое расходование средств, миллионные долги и даже жалобы пациентов. Вроде бы хорошо: Фемида все-таки работает. Да вот незадача — получается, что опять не до конца и опять самое важное, ноющую рану региона, оставили в стороне. На днях к нам в редакцию в очередной раз позвонил, безусловно, анонимно, работник Волгоградского областного бюро судебной медицинской экспертизы (ГУЗ «ВОБ СМЭ»). И такое он нам рассказал, что разум отказывается эту информацию принимать и осознавать...

Однако то, во что практически невозможно поверить, вполне реально. Вот, пожалуйста, региональная общественная организация «Волгоградский антикоррупционный комитет», которая неоднократно помогала жителям региона в, казалось бы, безысходных ситуациях с коррупционными схемами, предоставила нам для ознакомления важный письменный документ, касающийся работы ГУЗ «ВОБ СМЭ». Обращение уже было отправлено нескольким официальным лицам: министру здравоохранения госпоже В. И. Скворцовой, полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе В. В. Устинову и заместителю Генерального прокурора РФ по ЮФО С. Д. Воробьеву.

В свою очередь, «Областные вести» также неоднократно писали о хаосе, царящем в этом учреждении. В частности, в статье «Великая врачебная» от 23 мая 2014 года, которая получила массовый отклик у наших читателей, мы призывали руководство региона обратить пристальное внимание на проблемы врачей. Прошло немало времени. Но то ли дел у правительства сейчас слишком много, то ли данное учреждение находится под каким-то негласным запретом — пока воз и ныне там.

Тем не менее, быть в стороне мы не можем, а потому публикуем частично обращение антикоррупционного комитета в надежде, что на этот раз нас услышат. Итак, самое главное.

«РОО «ВАК» в 2013—2014 годах неоднократно обращала внимание областных надзорных органов на плачевное состояние дел в ГУЗ «ВОБ СМЭ», где системным образом нарушались права и законные интересы не только обращавшихся граждан, но и самих работников учреждения. Так, в период с сентября 2012 года по февраль 2013 года в результате ненадлежащей организации труда допущено заражение туберкулезом 6 сотрудников при следующих обстоятельствах: в здании областного морга ГУЗ «ВОБ СМЭ», расположенном по адресу: г. Волгоград, ул. Землячки, д. 74, производился капитальный ремонт, в ходе которого был полностью демонтирован пол в коридоре, строительная пыль от демонтажа активно проникала во все помещения, в которых содержались микобактерии туберкулеза, в виду этого происходило заражение как находящихся в помещении лиц (работающих), так и приходивших туда на определенное время. Одним из факторов произошедшего является отсутствие в областном морге отдельных секционных для вскрытия трупов с подозрением на особо опасные инфекции (ВИЧ, гепатит, туберкулез).

Согласно положениям СанПиНа при проведении текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено, однако данный факт был просто проигнорирован руководством ГУЗ «ВОБ СМЭ», что в данном случае требует дачи юридической оценки действиям руководства учреждения. Кроме того, заражение туберкулезом относится к категории причинения тяжкого вреда здоровью человека, что предусматривает уголовную ответственность.

Однако обращение от 20.03.2013 года за исх. № 07/03 на имя прокурора Волгоградской области Чурикова В. В. осталось без ответа и предметом самостоятельной прокурорской проверки не стало, в связи с чем указанные нарушения устранены не были.

Лишь в августе — сентябре 2014 года в связи с поступившим поручением Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Волгоградской области была проведена комплексная проверка соблюдения норм действующего законодательства, в ходе которой было выявлено абсолютное игнорирование норм закона со стороны руководства ГУЗ «ВОБ СМЭ».

Так, в нарушение Стандарта отделения ГКУЗ «ВОБ СМЭ» не укомплектованы 1293 единицами оборудования. В частности, отделы судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц не оборудованы весами напольными (Стандартом предусмотрено 28), кушетками медицинскими (28), наборами гинекологических инструментов (56), ростомерами (28). Отделения судебно-медицинской экспертизы трупов не оборудованы стеллажами для трупов (Стандартом предусмотрено 120), источниками инфракрасного излучения (39), 60 облучателями бактерицидными (переносными или стационарными) из предусмотренных Стандартом 91. Отделение медицинской криминалистики не оборудовано комплектами лабораторной мебели (Стандартом предусмотрено 11) и другим».

Как ни прискорбно, приходится констатировать, что выявленные нарушения носят системный характер и ставят под сомнение законность выдачи лицензии на функционирование данного учреждения в целом. Кроме того, как минимум вызывает сомнение сама способность руководителя В. Б. Барканова к наведению порядка в своей работе. Вызывает удивление и тот факт, что, несмотря на столь значительный объем выявленных нарушений в ГУЗ «ВОБ СМЭ», прокуратура региона ограничилась внесением представления на имя министра здравоохранения Волгоградской области В. В. Шкарина без постановки вопроса о целесообразности дальнейшего использования в занимаемых должностях руководства учреждения.

Так что же не так с волгоградской Фемидой?

Наталья БРЫКИНА.

http://www.volgograd.ru/news/common/2014/561148.news

Tags:

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in