Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Как разрешился скандал с "аншлагами" в Ульяновском морге?
Креветки
padolski
Продолжение истории, начатой тут: http://padolski.livejournal.com/105432.html

Преступление без наказания, или Как в Ульяновске хоронят неопознанных
Ulnovosti.ru на протяжении трех недель следит за разрешением скандальной ситуации, связанной с захоронением неопознанных людей. На этой неделе пролежавшие в морге более трех месяцев (а некоторые и полгода) тела наконец-то начали предавать земле.

Оговоримся сразу, так к покойникам, пожалуй, не относились даже в самые трудные времена в блокадном Ленинграде. Отношение к усопшим просто скотское. Впрочем, судите сами.

Так и не найдя в городе специализированного автотранспорта, ООО «Медтрастком», выигравшее в декабре прошлого года торги на захоронение неопознанных трупов, не придумало ничего лучше, как транспортировать усопших в прицепе. Сэкономили на всем: начиная гробами, заканчивая перевозкой. Как видно на фото, сколоченные из самых дешевых необрезных досок гробы с телами умерших просто наспех покидали в прицеп и в таком виде везли через весь Новый город до кладбища в Архангельском. Причем одновременно пять гробов одним рейсом.

Если делать расчет по ценам МУП «Ритуальные услуги», официально утвержденным городской администрацией, то перевозка одного тела обходится государству в 685 рублей. «Медтрастком» же за эту сумму умудрился довести до кладбища сразу 5 (хорошо, что не все 55), сэкономив себе почти 3 тыс. рублей. И отчего-то думается, что такой небрежный способ захоронения невостребованных трупов — дело обычное для частной конторы.

Фото:


Фото:


Какие товары или продукты питания завтра будут возить в данном прицепе, будет ли он обработан согласно всем санэпиднормам после перевозки «текущих» трупов - неизвестно. Как неизвестно и то, когда, наконец, Областное бюро судмедэкспертизы прекратит нарушать Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Расторгать существующий договор с г-ном Рязановым и «Медтрасткомом» и.о. директора бюро судмедэкспертизы г-н Завьялов даже после разразившегося скандала не намерен. И ему по всей видимости, как говорится, «по барабану» не только сама скандальная ситуация и нарушение закона, но и требование министра регионального здравоохранения Павла Дегтяря.

Последний, судя по «тучам», сгустившимся над ним из-за народного бунта по поводу слияния поликлиник в Ульяновске, кажется, оказался не способен управлять минздравом. Именно управленческая импотенция стала главной причиной в том числе и того, что тела неопознанных людей не могут предать земле вот уже третью неделю даже после разразившегося скандала. А ведь губернатор Морозов отвел ему на решение проблемы 3 дня!

Никто не спешит призвать к ответу и руководителя Областного бюро судмедэкспертизы г-на Завьялова за ситуацию в морге по ул. Сурова. Напомним, о том, что 55 тел там уже «текут» и разлагаются с марта месяца, знали все. И отчего-то думается, что если бы не скандал, то они пролежали бы там и больше года. Сам Завьялов признался, что температура в морге плюсовая, и что при такой температуре тела максимум могут храниться 7-10 дней. А потому рассказы очевидцев, которые были в морге, по поводу ползающих там червей, выглядят вполне убедительными.

Казалось бы, ситуация почти исчерпана: уже на этой неделе оставшиеся неопознанные трупы хоронит МУП «Ритуальные услуги». И в отличие от «Медрасткома» делает это с уважением к умершим.

Но решит ли это проблему по оказанию ритуальных услуг в Ульяновске? Не уверены. Потому что никто так и не ответил за скотское и совершенно аморальное отношение к усопшим. Не только не уволен после всего произошедшего руководитель Бюро судмедэкспертизы Владимир Завьялов, но ему даже порицание за невыполнение своих обязанностей не вынесли. Не дана оценка и его незаконным действиям по поводу привлечения к захоронению неопознанных тел коммерческих структур, а не специализированной организации, как того требует Федеральный закон. А значит, все случившееся может вновь повториться и ситуация с незахороненными трупами говорит лишь лишь об одном: министр ульяновского здравоохранения Павел Дегтярь вообще не знает, что делать со сферой ритуальных услуг в регионе. У него есть все рычаги повлиять на ситуацию, но он не может их включать и у него нет четкого плана, как изменить ситуацию. И это несмотря на то, что Москва уже определила четкий ориентир, разработав новый законопроект в области оказания похоронных услуг. Эта сфера будет лицензироваться.



Ирина Казакова


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in

No account? Create an account