Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Незаконное ли изъятие донорских органов у трупа?
Креветки
padolski
Вот какая интересная информация. Впечатлила неграмотность вывески "патАлогоанатомическое отделение" и неграмотность коллеги (врача в синем), комментирующего, что "через 15 минут уже был судмедэксперт". Не знает патологоанатом, что отключение от приборов, поддерживающих жизнедеятельность не ппроизводится спонтанно, а время обозначено заранее, когда  к этому времени и собираются члены комиссии, куда в обязательном порядке входит судмедэксперт  или патологоанатом.



л-2





Родственники пациента из Люберец обвинили врачей в незаконном изъятии органов. Посмертную донорскую операцию сделали спустя 15 минут после того, как у пенсионера Анатолия Приходько остановилось сердце.
Близкие утверждают, что в документах его намеренно оформилии как бомжа, чтобы уйти от отвественности. По закону же изымать органы врачи имеют право только с согласия родственников умерших. Об особенностях люберецкой транспланталогии - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Пенсионер Анатолий Приходько почуствовал себя плохо на улице. Прохожие вызвали скорую, которая и отвезла его во 2-ю Люберецкую больницу. Там мужчина прожил двое суток, после чего скончался. Причина смерти не уточняется. Документов у него с собой, судя по всему, не было. Как только пенсионер умер, спустя уже 15 минут у него изъяли почки.
Родственники об этом узнали только случайно, рассказал Life News зять погибшего, Николай. "Шокированы этой ситуацией. Слов нет, мысли плохие. Конечно, на этом месте может оказаться любой человек. Ситуация печальная, будем расследовать до конца". Операции по посмертному донорству органов могут быть вполне законными, но при условии соблюдения действующей в России Презумпции согласия.
Её суть: если сам пациент при жизни был не против, а после его смерти свою позицию в этом вопросе никак не проявили и родственники, то право голоса остается за врачами. По всем внутрибольничным документам Анатолий Приходько проходил как бомж. А значит, согласия ни у кого спрашивать и не надо.
Но дело-то в том, что родственники у пенсионера были. Только за 2 дня, пока он был в больнице, они не приехали. Но искали, обзвонили все морги и госпитали. В итоге всё-таки выяснили, что лежит он в дежурной на тот день в Люберцах горбольнице №2, рассказала дочь Анатолия Приходько Наталья Пятибратова. "Нам ответили: мы никакую инофрмацию вам не дадим, приезжайте 25 к 12 часам и привезите документы. Мы сказазали, что он - не бомж, он в сознании был, он свои имя, фамилию назвал. Мы его и нашли в связи с тем, что он представился. Все были в курсе, что это - Приходько Анатолий Владимирович. И мы до обеда не дотянули, мы уже с утра с вещами были в больнице". Пока искали и договаривались о приезде, Анатолий Приходько уже умер.
Тут же был причислен к бомжам и отправлен на изъятие почек. Сейчас родственники уверены, что всё сделано было специально. Сначала из больницы не сообищили, что пенсионер у них, хотя и могли бы это сделать, так как все его данные знали. Когда близкие дозвонились сами, то им было сказано приезжать и привозить документы только завтра. А не срочно, сию минуту.
То есть, если рассматривать криминальную версию, то возникает подозрение, что врачи намеренно затягивали приезд родственников, ожидая, что перспективный пациент к тому времени умрет и можно быстро пустить его на органы. Между тем, никаких официальных доказательств того, что родственники звонили, в больнице нет. А расследование, если оно начинается в похожих ситуациях, обычно руководствуется единственным официальным документом - картой больного, констатирует адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.
"Официальный документ - это медкарта стационарного больного, где будет указано так, как указано в учебниках. Мы, к сожалению, с этим часто сталкиваемся: что было с пациентом и что на самом деле ему делали - даже близко этого нет. Поэтому в карте будет написано так, как это нужно медперсоналу. Свидетельские показания здесь вторичны, погоды не сделают, к сожалению". Записали пациента в бомжи, чтобы незамедлительно удалить у него почки, утверждают родственники. Сейчас этой ситуацией заинтересовалась прокуратура. Она начала проверку во 2-й Люберецкой горбольнице.
В целом же эта история в который уже раз подняла проблему согласия в трансплантологии. Юридическая непроработанность вопроса даёт благодатную почву для манипуляций. Именно поэтому в Совете Федерации предложил идею, которая должна помочь навести порядок в этой сфере. Если человек согласен стать донором органов посмертно - эту информацию занесут в его паспорт. Или в другой документ - например, водительские права, объяснял автор законопроекта сенатор Антон Беляков. "Я убежден, что если завтра мои коллеги в парламенте эту инициативу поддержат - а сегодня уже многие сделали заявления о поддержке, то именно этот механизм как раз и работает. Давайте примем такое решение, и через месяц мы начнем спасать человеческие жизни десятками в день. Мой законопроект касается только совершеннолетних россиян, которые принимают решения за себя". В любом случае, права человека - превыше всего. Не хочет он быть посмертным донором, по причинам религиозным или каким-то иным - никто заставлять его не должен. Даже в ущерб транспланталогии, особо подчеркивает главврач московской городской больницы №71 Александр Мясников.
"Если вы имеете в виду, что это ограничит доступ к трансплантации органов сегодня, потому что многие - даже не будем думать, хотим не хотим. Это целое дело - пойти куда-то, написать, указать в правах. И в этой бюрократической машине, может быть, что-то сузится. Но всё равно, это рынок диким быть не может. Все равно человек имеет право распоряжаться своим телом. Это - основополагающие приниципы, и они должны быть соблюдены". Если же человек дал согласие с соответствующим штампом в документах, а потом внезапно передумал, тогда, по мнению экспертов, ему придется поменять паспорт или водительские права.
Возвращаясь к истории в Люберцах, специалисты настоятельно рекомендуют пенсионерам носить с собой какие-либо удостоверяющие личность документы, а в них - список телефонов родственников. Скорее всего, причислить пациента с документами к бомжам больничные медики не решатся.

Источник:
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/150331


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in