Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Вот такие новости из интернета про аншлаги в моргах...
Креветки
padolski


Ульяновский морг переполнен трупами

408_originalВ Ульяновске зреет шокирующий скандал. В морге на проспекте Сурова скопилось более 55 невостребованных и неопознанных трупов, которые не могут захоронить. Сотрудники бюро судмедэкспертизы бьют тревогу: скоро складировать тела будет негде, может возникнуть угроза инфекции. В сложившейся ситуации разбирались корреспонденты «Молодежки».

Передел

В декабре прошлого года одна из фирм выиграла тендер на захоронение неопознанных тел. Такой конкурс проводится каждый год, и на захоронение трупов из бюджета выделяются деньги.
- Полгода мы работали без проблем, — говорит предприниматель Сергей Рязанов. — Ранее разрешения выдавались ульяновским комитетом по управлению городским имуществом. Специалисты комитета отводили места на кладбище и контролировали весь процесс. Но в июне этого года по непонятным причинам чиновники из городской администрации передали полномочия по выдаче разрешений в муниципальное бюджетное учреждение «Городская специализированная похоронная служба». Тут и начались проблемы.

А с этой специализированной похоронной службой тесно работает новое руководство муниципального унитарного предприятия «Ритуальные услуги».

Как уже писала в прошлых номерах «Молодежка», в Ульяновске произошел передел похоронного бизнеса. И на этот рынок (скорее всего, не без содействия городских чиновников) вышли два крупных игрока: МУП «Ритуальные услуги» и МБУ «Городская специализированная похоронная служба». Возможно, они хотят установить свои правила игры на этом рынке. Так ли это, мы не утверждаем, однако руководство МУП «Ритуальные услуги», возможно, решило, что теперь захоронением неизвестных людей будет заниматься исключительно муниципальное предприятие, а проведённые ранее торги не вписываются в законные рамки.

Отказ
- В итоге с 1 августа нам перестали выдавать разрешение на захоронение невостребованных тел, — говорит Сергей Рязанов. — Нам дали письменный отказ, ссылаясь на федеральный закон, что, мол, захоронением невостребованных тел занимается только специализированная похоронная служба. То есть МУП «Ритуальные услуги». Но такого нет в законе. Да и УФАС нас проверяло и не нашло нарушений.

В итоге фирме, выигравшей торги, просто не выдают разрешений. Поэтому у нее нет возможности исполнять условия договора, хотя все документы для получения разрешений оформлены и предоставлены.

- Похоронить-то мы сможем, но потом прокуратура заставит нас провести эксгумацию, — считает Рязанов.
Предприниматели предполагают, что МУП хочет заключить с ними некий договор. Типа, чтобы выкупали у них вырытые могилы, гробы и т. д. А за этим стоит повышение тарифов. Фирме это невыгодно. Возникло противостояние.
- Мы обращались в заволжскую прокуратуру и в городскую администрацию, — продолжает Сергей. — Но дело пока не сдвинулось.

Нет мест

Тем временем в бюро судебно-медицинской экспертизы Ульяновской области считают, что, пока идут разборки, назревает серьёзная эпидемиологическая угроза. Ведь в морг поступают не только трупы неизвестных лиц, но и тела умерших и погибших ульяновцев, родственники которых забирают их для погребения. Многих из них привозят домой для прощания, в результате чего вполне возможна вспышка серьёзных инфекционных заболеваний. Да и держать тела в морге негде — все морозильные камеры переполнены.

Было дело…

Это не первый скандал, связанный с захоронением неопознанных тел. Напомним, что в прошлом году «Молодежка» писала о том, что некоторые местные ритуальные конторы хоронили невостребованные трупы без гробов, где попало, и потом невозможно было найти опознанное тело.

Так, отец из Украины приехал в Ульяновск, чтобы забрать и перезахоронить тело дочери. Но когда вскрыли могилу на «мирновском» кладбище, то там не оказалось ни тела, ни гроба.
Чердаклинская прокуратура выяснила, что из бюджета фирме перечислили более 60 тысяч рублей, но она не выполнила своих обязательств. Якобы все 15 неопознанных трупов, которые они забирали у судмедэкспертов в 2009 году, захоронили в одной братской могиле. Хотя деньги выделялись под конкретное место захоронения, для каждого трупа. Дело так и не завершено.

Представители же новой фирмы, которая выиграла тендер, уверяют, что у них всё по закону. Хоронят по всем правилам. Для каждого покойного — отдельная могила. Вот только хоронить им не дают, хотя морг забит трупами.

Есть другая версия. Возможно, МУП специально тянет время, чтобы у фирмы закончилась лицензия. Потом можно будет провести новый конкурс, где выиграет своя нужная фирма. У нее будет сразу много работы. А это — деньги…

Джурабек МУРОДОВ.  
http://misanec.ru/2014/10/10/ulyanovskij-morg-perepolnen-trupami/

Tags:

promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

?

Log in